梅の土用干し

  • 2019.08.03 Saturday
  • 14:51

 

本日快晴、梅干しの土用干し日和です。

梅雨真っ只中だった6月、南高梅を収穫して、梅干し、梅酒を作っている松土さん。

本やネットでいろいろと調べての初挑戦、

梅干しだけで9キロを漬けたそうです。


梅の収穫だけは手伝った私は、使う塩の量、氷砂糖の量に恐怖を覚えてざわざわしておりました(´-`).。


それでも売っているものより塩分控えめで、アミノ酸等の余計な物がない手作り品は安心して食べられていいですね!


ちなみに私はラカントSを使って糖質0の梅ジャムを作りました。砂糖を加えてないので日持ちしないと思うので、1週間分づつ作れるように熟した南高梅を冷凍中です( ^ω^ )



猛暑の中、今月末の川越出展にむけて、がんばって制作中です( ^ω^ )

私も注文を頂いてストラップを制作中です。

マスクをしているので余計に暑いです(´ω`)


そういえば、松土さんのツイッターは、ある日ログインできなくなったそうですよ。

このままでは復活は難しそうです…


この記事のトラックバックURL

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM